Как держать эмоции под контролем

Сложность в достижении долгосрочного успеха заключается не в сложности игры — хотя покер на высоких уровнях, несомненно, является сложной игрой со множеством нюансов.

На мой взгляд, самое сложное — это ментальный аспект игры. Точнее, способность игрока контролировать свои эмоции — когда дела идут тяжело, но особенно в долгосрочной перспективе.

Покер может быть очень утомительным и утомительным, если вы ему позволите. Если вы хотите регулярно играть в азартные игры в долгосрочной перспективе, вам нужно найти способ справиться со стрессом и экстремальными ситуациями, которые несет с собой игра.

Любой, кто играет в покер какое-то время, рано или поздно испытает спад. Даунсвингам присущ тот факт, что они кажутся длиннее, чем есть на самом деле. Причина, по которой кажется, что спад закончится навсегда, — это состояние, в которое мы попадаем, и которое влияет на принятие решений.

Порочный круг: если у нас плохая игра, мы играем хуже, потому что у нас плохая игра, и тем самым продлеваем плохую игру.

К сожалению, взлеты и падения, взлеты и падения в покере — это скорее правило, чем исключение, особенно для профессионалов. Поэтому управление стрессом является решающим фактором, отделяющим пшеницу от плевел.

Дойл Брансон однажды очень хорошо это резюмировал. Когда его спросили, кого из молодых звезд он считает следующим по-настоящему крупным игроком, он ответил: «Не знаю. Спроси меня снова через 30 лет ».

Чтобы добиться успеха в течение длительного периода времени, вам сначала нужно привыкнуть к игре. Для этого вам необходимо постоянно контролировать свои эмоции и свой банкролл. Когда дела идут хорошо, легко поддерживать настроение. Но когда дела идут плохо, становится намного труднее.

По моему опыту, многие игроки не могут сказать, хорошо они или плохо. Несколько бэд-битов подряд, и большинство из них не могут думать ни о чем другом.

Со временем эти игроки даже начинают надеяться на бэд-биты, просто чтобы почувствовать себя обоснованными. Такое пессимистическое отношение должно иметь последствия. Если вы верите, что бог покера сговорился против вас, тогда для вас будет действительно плохо, поверьте ему.

С другой стороны, игроки, завершившие хорошую сессию с большой прибылью, обычно реагируют такими лозунгами, как «Я сегодня хорошо сыграл» или «Сегодня у меня было всего несколько бэд-битов». Здесь вы очень хорошо видите, как личное отношение может быстро привести к разочарованию.

Проще говоря: о плохом всегда вспоминают, о хорошем — как должное.

Эта предвзятость (или неспособность правильно интерпретировать произошедшее) приводит к другому явлению, с которым вы наверняка сталкивались — истории о бэд-битах. Все их знают, все ненавидят и почти все им рассказывают. Почти все настаивают на том, чтобы повторять их снова и снова.

На самом деле, было бы не так уж плохо, если бы разрыв между реальностью и тем, что игрок в покер воспринимает как реальность, не был таким глубоким. Это создает много ненужного стресса.

Для профессионального игрока в покер жизнь достаточно напряженная. Этот дополнительный стресс может быть очень негативным.

Если вы играете хуже из-за плохого самочувствия, вы обычно играете более осторожно (то есть более пассивно), но иногда и более беспечно (как маньяк).

Никто не любит терять большой банк. Особенно, если это происходит с бэд-битом. Но если вы серьезно относитесь к игре, вам нужно уметь эмоционально отделить себя от результатов ваших сессий.

Не расстраивайтесь из-за того, что изменить нельзя. Чем чаще это происходит, тем сложнее вам сосредоточиться на том, что вы можете контролировать, а именно на своих собственных действиях. Чем больше вы узнаете дзен, тем лучше вы будете играть.

Психические недостатки в безлимитном холдеме

Игроки в покер сталкиваются с аналогичными умственными проблемами. Вы никогда не сможете полностью раскрыть свой потенциал, если будете продолжать совершать следующие ошибки.

1) Продолжайте играть назло

Если вы играете в покер и утверждаете, что никогда не играли из неповиновения и не пытались добиться победы, то вы лжете себе.

Очевидно, что если вы проиграете, а затем попытаетесь возместить убытки, ваша игра ухудшится. Может случиться, что вы быстро переключитесь на автопилот во время длительных сеансов. То же самое и с лучшими игроками.

Когда вы проигрываете, вы быстро во что-то попадаете. Вы еще не совсем в тильте, но вы больше не играете в свою лучшую игру. И если вы не играете в свою лучшую игру, вы уже в тильте.

2) Остановить слишком рано, чтобы закрыться с прибылью

Другая сторона медали — перестать играть слишком долго. Когда вы только что закончили даунсвинг, любая прибыльная сессия укрепит вашу уверенность. Но если вы регулярно останавливаетесь после того, как выиграете бай-ин, это проблема.

Если вы сделаете эту ошибку и ошибку под номером 1), вы скатитесь по нисходящей спирали. Вы разыгрываете 2000 рук в игре B, если проиграете, но вы выходите из игры после 300 рук, если играете в игру A и выигрываете.

Конец истории в том, что вы играете в игру Б гораздо чаще, чем в игру А.

Уверенность важна в любом игровом виде спорта. Если все идет хорошо, продолжайте играть. Обстоятельства идеальные, и лучше не становится.

Если вы остановитесь слишком рано, вы отдадите деньги.

3) Плохой выбор таблицы

Необязательно быть лучшим игроком в мире, чтобы выигрывать деньги. Вам даже не нужно быть лучшим игроком за столом. Просто нужно быть лучше большинства за столом.

Если вы не потрудитесь найти нужную таблицу, вы будете делать ошибку каждый раз, когда войдете в систему.

Для этого нет абсолютно никаких причин. Ищите потенциально подходящие столы в холле. Если вам плохо за одним столом, не бойтесь искать другой.

Если вы не понимаете, что за столом дела идут не очень хорошо, ваш винрейт падает. Обращайте внимание на каждый столик и никогда не стесняйтесь вставать и искать лучший.

4) Принятие решений по электромобилю, зная лучше

Это главный враг вашего винрейта.

Обычно это происходит к концу долгой сессии, когда вы устали и истощены и играете не в лучшую сторону.

Внезапно вы сталкиваетесь с большой ставкой, и хотя вы знаете, что ваш оппонент редко блефует, вы платите, потому что вы отличный ловец блефа.

Почему это происходит? Трудно сказать, но если вы хотите прогрессировать как игрок в покер, вам нужно к этому привыкнуть.

Доверяйте своему чутью. Не звоните, чтобы узнать, правы ли вы. Сделайте глубокий вдох, просмотрите его диапазон и, когда вы, вероятно, проиграете, сбросьте карты.

Коллы с -EV — типичная проблема, которая не позволяет игрокам с небольшими ставками подниматься на лимиты.

5) Плохие блефы

Конечно, блеф — неотъемлемая часть игры. Однако это не должно быть плохим блефом.

Когда вы блефуете, вы представляете руку. Если вы этого не сделаете, хороший противник заметит и разоблачит вас.

Не блефуйте, не задумываясь об этом. Подумайте, какую руку вы хотите изобразить и правдоподобно ли это. Если так, то хорошо. Если у вас также есть план Б — например, хороший бросок или оверкарты — тем лучше.

Блеф еще более эффективен, когда у вас есть план Б. Это означает, что если вас заколлируют, у вас все еще есть шанс обогнать оппонента.

Если у вас всегда есть план Б для блефа и вы заранее думаете, какую руку вы хотите представлять, вы можете исключить плохой блеф из своего репертуара.

Несколько слов в конце:

Психические недостатки убивают винрейт. За покерным столом оставайтесь бдительными, делайте больше перерывов и сосредоточьтесь. Не разговаривайте и не смотрите телевизор на стороне.

Успешный покер — это работа. Ведите себя соответственно.

Худшая покерная рука в мире

Какая покерная комбинация действительно самая плохая?  На этот вопрос еще не дан исчерпывающий ответ, поэтому мы проясним здесь несколько вещей. Итак, какая рука худшая?

Для начала мы ограничимся средними ставками и вариантом безлимитного холдема (от $ 0,5 / $ 1 до $ 5 / $ 10). На более низких уровнях меняются некоторые факторы, а на высоких — все. Также имейте в виду, что я не рассматриваю +/- EV каждой сыгранной здесь руки, а рассматриваю EV каждой данной руки! Все ясно?

Если ваш ответ на вопрос выше был 7-2, вы даже не близко. Это правда, 7-2o — это ужасно. Любая пара может быть побита, стрит или флеш могут быть получены только с одной картой, и это тоже часто побивают.

Но именно поэтому рука совсем не так уж плоха. Все равно в них практически не играешь. Вы не хромаете с ней, вы не звоните с ней. Вы их выбрасываете. И поэтому обычно это вам ничего не стоит.

Тогда время от времени у вас есть возможность разыграть руку бесплатно. Когда вы получаете его на большом блайнде и никто не делает рейз. И тогда чудо случается очень редко, и вы попадаете в ловушку бомбы.

Вы получаете на флопе две пары или трипса, и на доске есть туз, а у кого-то слабый туз, и он нам платит. И с этим вы выиграете горстку сдачи — вероятно, больше, чем вы проиграли с ней несколько раз, когда у вас была рука на малом блайнде и вы правильно сбросили пас или получили рейз с большого блайнда.

В целом, очень вероятно, что серьезные игроки в покер будут иметь положительный результат 7-2 в долгосрочной перспективе или, по крайней мере, очень близок к нему.

Типичными руками, которые рассматриваются как проблемные на данном этапе, являются карманные валеты («Ой! Очень плохо, когда на флопе выпадает оверкарта, а затем другая на терне») или KQ («Что мне делать, когда на борде выпадает туз») , J-Ts («Да, я знаю, я действительно не понимаю шансы, но, возможно, каким-то образом подразумеваемые шансы») или K-9 (выбор Майка Матусова).

На самом деле, это хорошие кандидаты на «худшую руку», но если вы посмотрите на нее в точности, то худшая рука будет худшей!

Это рука, которая попадает в худшую из ситуаций. Рука, которую труднее всего отпустить, хотя вы подозреваете, что вас били, рука, с которой вам некомфортно и с которой вы принимаете неверные решения.

Для большинства покерных наркоманов, которых (следует) здесь упомянуть, это рука, которая требует повышения, часто с двумя старшими картами, обычно с одним или двумя гапперами. Эти руки настолько опасны, потому что часто вызывают крайне неудобные ситуации.

Допустим, вы коллируете рейз на префлопе с KT или QT и получаете старшую пару. Вы не можете чувствовать себя комфортно с этим. Даже если это старшая пара, могут быстро возникнуть проблемы с кикером. Но если вы попадете младшей картой, вы можете отстать на много миль. Если на столе выпадают только младшие карты, против любого туза вы проигрываете. И, конечно же, всегда есть опасное искушение захотеть увидеть другую карту.

А как насчет слабого туза? Хотя с тех пор он потерял почти все силы, которые когда-либо были, есть люди, которые разыгрывают все тузы. Давайте подумаем об А-6. Если вы соберете туз, у вас могут быть большие проблемы. Но если вы наберете 6 … поверьте, вам совсем не захочется ударить 6.

Другой пример: дро на флопе. Проблема здесь не в стиле игры. Проблема в факторе наклона. Есть много способов сделать «тильт», и один из самых безопасных — это серия прерванных дро. Вы можете легко распознать этот тильт в себе по тому факту, что вы больше не рассчитываете шансы, а скорее полагаете, что вы просто » поверни это «есть. (Ты не.)

А как насчет маргинальных рук вроде 8-7o или 7-5s? Раньше такой «мусор» относился к разряду «худшие руки», и было разумно сразу избавиться от него. Однако к настоящему времени некоторые игроки осознали, что играют не так уж плохо.

Если вы не попали на флоп и у вас нет перспективы, вы можете сбросить их без проблем — намного проще, чем KJ, поскольку у вас часто бывает две оверкарты. Но если вы попадете на флоп, вы можете остаться в руке и посмотреть, что еще произойдет. Если вы очень хорошо попали на флоп, вы можете установить ловушку. Это хитрые руки, на которые ваш оппонент вряд ли может делать ставки, и поэтому они работают лучше, чем кажется на первый взгляд.

Какую из этих стартовых рук вам следует разыграть сейчас? Какие из них вы можете выбрать из «мусорной корзины с плохими руками»? Если вы достаточно хороши, чтобы избегать проблемных ситуаций, то также не проблема время от времени сбрасывать лучшую руку и уделять больше внимания позиции с правой Осторожно, можно играть в любую руку.

Вот пять причин, по которым покерная стратегия изменилась.

1. Качество и доступность материалов

Нет никаких сомнений в том, что за последние 6-10 лет кардинальные изменения произошли в количестве, а также в качестве материалов и ресурсов, имеющихся в распоряжении игроков в покер.

К тому времени, когда я начал, определенно было несколько книг по покеру хорошего качества и появились первые крупные обучающие онлайн-сайты по покеру, но качество не могло сравниться с тем, что вы получаете сегодня.  Шесть лет назад геймеры боялись раскрывать свои секреты. Сегодня уже нет.

В то же время профессионально рассматриваются не только стратегия и сама игра, но и все, что связано с покером. Целостный подход  учит игроков тому, что они должны делать для своего здоровья и каким должен быть их взгляд на жизнь, чтобы стать великими игроками в покер.

Джастин Бономо видит основные причины прогресса в этой области в новых возможностях, которые предлагает покер в Интернете: «Онлайн-покер стал огромным катализатором улучшения покерной стратегии в целом. Такие люди, как Дойл Брансон, разрабатывали стратегии с несколькими друзьями, карандашом и бумагой. В настоящее время этим вопросом занимаются тысячи игроков, и то, что тогда только оценивалось, сегодня тщательно решается с помощью компьютеров и моделирования «.

Кроме того, большая часть этой информации теперь бесплатна. Многие из лучших игроков регулярно проявляют активность и раскрывают свои стратегии. Многие другие ведущие игроки тоже смотрят стримы, и вы можете у них поучиться.

2. Игровые силы уравнялись.

Благодаря новым возможностям, доступным каждому игроку, игроки в покер в целом стали лучше разбираться в игре, и разница в уровне навыков между лучшими и худшими игроками значительно уменьшилась.

Игра стала более сложной, потому что более слабые игроки теперь значительно лучше, а игроки средней силы теперь имеют очень твердые базовые знания.

Теперь гораздо труднее разделить игроков на разные группы, потому что все видели, читали и играли одни и те же книги, одни и те же видео и так далее, в разумно сбалансированной форме. стиль. Теперь игроки лучше понимают, как разыгрывать средние и более слабые руки после флопа, и могут лучше сбалансировать свои диапазоны.

Было время, когда простой игры ABC было достаточно, чтобы заработать кучу денег, играя в покер. Эта игра может работать и сегодня, но ее уже недостаточно, чтобы зарабатывать значительные суммы денег.

3. Игроки более креативны

Когда игроки поняли, что покера ABC уже недостаточно, им пришлось придумать новые, более креативные стратегии, чтобы победить своих противников.

Большая часть этого творчества пришла из — где еще — из сайтов онлайн-обучения. Десять лет назад никто не знал концепции обратного поплавка. Сегодня это часть стандартного репертуара каждого профессионального игрока.

Игроки ищут нестандартные способы игры, и поэтому играть против них и читать их становится намного сложнее. Сегодня игроки нашли гораздо более творческие способы выиграть руки.

Как профессиональному игроку, интересно наблюдать за развитием игры. Если вы хотите заявить о себе против лучших из лучших, вы всегда должны быть в курсе текущей метаигры.

Пример такой эволюции: в последние годы стало обычной практикой, что если у вас пара младших карт на борде и у вас нет ни позиции, ни инициативы, вы просто ставите около 30% банка. Эта игра называется Range Charge, и идея заключается в том, что эта карта намного лучше для вашего собственного диапазона, чем для вашего оппонента, что вы больше не можете предполагать, что он продолжит делать ставки.

Вы должны знать и понимать такие вещи — не только для того, чтобы иметь такие ходы в вашем собственном арсенале, но и для разработки подходящей контр-стратегии.

4. Игроки стали еще агрессивнее.

Уровень агрессии от игры значительно вырос за последние годы.

До провала все больше и больше эскалаций, похожих на войну. Десять лет назад 5-беты вообще не делались, а 3-беты сейчас встречаются гораздо чаще . Игра на префлопе намного агрессивнее. Диапазоны 3-бета и 4-бета сейчас невероятно шире.

В наши дни игра стала более агрессивной на всех уровнях. Если не считать самых нижних пределов, хромоты вообще не существует, и это сразу же интерпретируется как признак слабости. Даже игра с четкими размерами стека теперь намного агрессивнее, потому что благодаря современным инструментам и столам игра превратилась в фестиваль олл-ина.

5. Математика доминирует

Думаю, тогда на гастролях было больше игроков, которые принимали множество интуитивных решений. Но в конце концов победил математический стиль игры. «Математика покера» Билла Чена и Джеррода Анкенмана не зря является одной из самых успешных книг о покере всех времен.

Если вы поговорите с лучшим игроком о руке, вы будете удивлены, насколько далеко идущие математические соображения будут с ним.

Для меня совершенно очевидно, что игрок, который в наши дни хочет получать долгосрочную прибыль, должен иметь глубокое понимание покерной математики. Интуитивные игроки все еще могут быть успешными, но их становится все меньше и меньше.