Агрессивность, тестостерон и уверенность в покере

Это высказывание многое говорит о сути покера, и не случайно, что его цитировали и анализировали несколько раз. Что касается  базовой стратегии покера  , то это золотая мудрость. Агрессия  работает, потому что открывает два пути к победе:

  1. Вы можете заставить вашего оппонента сбросить руку лучше вашей.
  2. Вы выиграете больше, если у вас лучшая рука и вам заплатят.

Как получить прибыль

Чеки и коллы выигрывают только с лучшей рукой и не контролируют банк. Но есть и другие причины, которые подтверждает Каро, и они  связаны с  будущей прибылью , то есть с деньгами, на которые еще не играли.

Элементы, связанные с этим потенциальным доходом, носят в основном психологический характер. Это не особые стратегические ходы в отдельных руках, они относятся к тому, что называется  метагеймом  — игровыми элементами, которые характеризуют игру в течение длительного периода времени и для многих игроков.

Принцип метагейма имеет большое значение и уже неоднократно обсуждался на этом этапе.

Роль агрессивности в метагейме во многом  связана с  гормоном  тестостероном , с влиянием на нашу психику и телосложение, а также на  уверенность в себе . Кроме того, эмпирические значения также играют важную роль. Пожалуйста, позвольте мне взять краткий медицинский урок.

Тестостерон —  анаболический стероид, который, как и другие стероиды, получают из холестерина (и вы думали, что этот препарат не делает ничего, кроме закупорки ваших артерий). В основном он вырабатывается в мужских репродуктивных органах и в гораздо меньшей степени в женских яичниках.

Он оказывает значительное влияние на внутренние процессы, например B. Рост мышц, телосложение, сексуальное возбуждение и стабильность костей. Он также влияет на когнитивные процессы, бдительность и — при определенных условиях — увеличивает  агрессивность .

Уже давно существует теория, что существует прямая связь между уровнем тестостерона и  агрессивностью в покере  . Это было бы возможно, даже весьма вероятно, но мне не известны какие-либо научные исследования.

Если есть связь, это, возможно, сложно, потому что мы знаем, что уровни гормонов зависят от многих факторов, в том числе от  способности учиться . Давайте посмотрим на следующее исследование — да, оно очень полезно для игроков в покер.

Ученые выбрали  молодую обезьяну,  которая занимала относительно низкое положение в племенной иерархии и имела низкий уровень тестостерона. Назовем его Максом. Бедного парня регулярно избивали более агрессивные самцы в стае.

Но затем пришла наука, а вместе с ней и спасение. Исследователи схватили мужчину, который был прямо над Максом в иерархии, и с медицинской помощью отключили его. Макс впервые выиграл бой и занял место соперника в  пирамиде иерархии  .

Но это было только начало эксперимента. После  серии отложенных боксерских поединков  (знаете, как по телевизору, когда дело касается титулов) Макс продолжал подниматься по иерархической лестнице.

Макс становился все лучше и лучше. По мере того, как он повышался, повышался и его  уровень тестостерона . Он поправился, окреп и казался все более самоуверенным и уверенным в себе. Коллеги-обезьяны, которые когда-то запугивали его, теперь были настороже против него.

Сообщение ясное. Тестостерон  не является биологической константой . Уровнем можно манипулировать, и он может изменяться с опытом.

Это возвращает нас к покеру. Всем известно, что тот, кто играет лучше, выигрывает больше, но верно и то, что когда вы выигрываете, вы играете лучше. Вы берете несколько горшков подряд, и уровень гормонов повышается.

Вы наращиваете свой стек, и ваша  уверенность  возрастает. Вы убираете со стола нескольких противников и начинаете играть более агрессивно. Вы чувствуете себя сильным, защищенным, и — это главное — ваши оппоненты это чувствуют.

Если вы подходите к столу со здоровым чувством собственного достоинства и (реалистичным) уровнем уверенности в своих силах, то у вас уже есть психологическое преимущество перед оппонентами  .

Уверенность в себе является предпосылкой агрессивности, которая обеспечивает немедленную прибыль, но, прежде всего, она меняет баланс сил в метагейме, как показывает пример с нашей маленькой обезьянкой Максом. Мы чувствуем себя утвержденными, наша самооценка позитивна, и мы все больше и больше чувствуем себя  альфа-самцом .

И наоборот, череда неудач может заставить нас   повлиять. Мы спускаемся по иерархии стола, и каждый Макс за столом, который понимает, какие мы слабаки, будет безжалостно нас избивать.

С психологической точки зрения серию  бэд-битов можно сравнить с серией отложенных боксерских поединков, в которых мы проигрываем.

Конечно, эта связь не осталась незамеченной. Уже существует несколько компаний, которые   продают товары для игроков в покер, которые, как говорят, повышают уровень тестостерона.

Есть ли у медали и оборотная сторона? Наверняка. Слишком высокий уровень тестостерона считается триггером  неуместной агрессивности.

Это не так уж плохо, потому что, излишняя агрессия редко бывает ошибкой. Однако чем агрессивнее вы играете, тем больше  колебания и более значительная  дисперсия  . Это не проблема, только если вы можете справиться с этим психологически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *